ЯД МИФА О КРАСОТЕ

ЯД МИФА О КРАСОТЕ

Миф о красоте – это последняя из старых идей, отнимающих у женщин свободу быть собой. Все прочие – миф о долге материнства, исключительном поддержании домашнего очага, покорности мужчине – уже изжили себя.

В чем он заключается? Красота – это качество, которое существует объективно и универсально. Женщины должны желать олицетворять его, а мужчины – желать обладать женщиной, его олицетворяющей. Все это обусловлено биологией: сильные (лучшие) мужчины сражаются за красивых (лучших) женщин. Красота женщины = плодовитость. Сила мужчины = плодовитость.
Все это ложь, доказанная самой эволюционной теорией, на которую ссылаются адепты мифа о красоте. В дикой природе красота нужна не самке, а самцу, чтобы привлечь самку и быть выбранным ею. В природе ценность самки не подвергается сомнению, тогда как на самцах природа не прочь поэкспериментировать)

Но кто расхлебывает эту ложь, кромсая и выкидывая на помойку собственное тело и собственную жизнь? – Мы с Вами! Сколько разочарований от того, что миф ни сколько не соответствует реальности. У меня  вам вопрос: красивая, идеальная и счастливая женщина – это одно и то же? Сами красивые женщины выигрывают от мифа о красоте? Выигрывают единицы, и не благодаря внешности, а содержанию! Но с каким завидным упорством мы продолжаем  воспроизводить этот миф из поколения в поколение, становясь нарциссичными и невротичными созданиями!

Для чего создан миф о красоте? Чтобы женское самоощущение всецело зависело от «красоты», чтобы мы постоянно нуждались в признании извне, поскольку наша внешность наиболее уязвима и открыта всем взглядам.
В последние полвека сизифов труд по ведению домашнего хозяйства уступил место сизифову труду по созданию и поддержанию внешности. Эта иллюзия обогащает экономику потребительского общества как ничто иное! Годовые обороты диетической, косметологической, косметической и хирургической индустрий составляют сотни миллиардов! Потому что неврозы, связанные с состоянием женского тела, приняли характер эпидемии. Практически все женщины недовольны собой и стремятся себя переделать любыми способами!

Параллельно с модой на одежду существует мода на женское тело – 90х60х90. Все, кто не соответствует – неликвид, не заслуживающий внимания «достойных» мужчин. Это настоящий террор, который поддерживают негласно и неосознанно большинство женщин!
Давайте пофантазируем, что в скором времени у женщин появятся способы переделывать свое тело дешево, безболезненно и без всякого риска…. – не превратимся ли мы все поголовно в скроенных под одну копирку одинаковых кукол Барби с разными по цвету волосами и глазами? Неужели, если это произойдет, мы ничего не потеряем?!

Еще одна составляющая мифа о красоте, - это аксиома «красота=сексуальность». Давайте разберемся: соответствует ли сексуальность женщины тому, как она выглядит? Если и есть корреляция, то она бесконечно мала. Что такое женская сексуальность? На что она похожа? Имеет ли она какое-либо отношение к тому, как ее изображает торговая реклама? Должны ли женщины покупать ее как товар? Что на самом деле притягивает друг к другу мужчин и женщин? Красивы женщины или нет? Конечно, красивы. Об этом говорят нам мужчины. Но мы их не слышим или не верим, и не поверим по-настоящему, пока не откажемся от мифа о красоте.

Нам всем хочется чувствовать себя и проявляться красивыми и желанными. Но от этого нам должно быть хорошо, а не плохо. Не так ли? Но нам плохо, если тело полнее, чем «должно быть», наши ресницы не достаточно густые, чем «должны быть», наши волосы не настолько блестящие, какими «должны быть», наши губы не такой формы и объема, какими «должны быть»…

ПРОБЛЕМА «КАК ПОХУДЕТЬ?» СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ЖЕНЩИНА НЕНАВИДИТ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ ДЕЛАЕТ ЭТОГО! Не имея идеальной внешности – она ощущает себя неполноценной и ущербной. И стремление к внешнему идеалу вместо ощущения наполненности, ценности себя, любви и достоинства еще больше опустошают ее внутренне! Вот в чем «яд красоты». Внешне женщины может выглядеть как наливное яблочко (в случае относительного успеха в бесконечной гонке за идеал), но внутри она наполнена ядом ненависти к себе, непринятия и борьбы. Ядовитое яблочко… Как вы думаете, что такая «конфетка» транслирует вовне, например, общаясь с мужчинами? – «Я ненавижу всех вас за то, что вынуждена соответствовать навязанным стандартам и гнаться за недостижимым идеалом, что с годами становится все сложнее и отнимает все силы и внимание».

Если ты узнала себя в этом образе, ответь себе:
- Стойко преодолевая пищевые соблазны и борясь с желаниями, ты сама ощущала себя соблазнительной и желанной?
- Следуя высокой планке и наказывая себя за любой откат, разве могла ты прощать слабости другим?
- Отвергая свои недостатки, могла ли ты принять недостатки близкого человека?
- Не доверяя своему телу, могла ты довериться мужчине?
- Запретив себе, могла ли ты позволить другому?
- Обесценивая себя в угоду стремления к идеалу, могла ли ты ценить и уважать своего мужчину?
- Заглушив истинные потребности своего организма, могла ли ты расслышать и понять потребности близкого человека?
- НЕНАВИДЯ СЕБЯ, СПОСОБНА ЛИ ТЫ БЫЛА ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ? Или только требовать или клянчить его любовь?

Настоящая проблема не имеет ничего общего с тем, толстеет женщина или худеет, превращает свою внешность в произведение искусства или пренебрегает этим. Настоящая проблема – это вера в то, что у женщины нет выбора. Мы вынуждены быть красивыми, поэтому нам некогда наслаждаться своей красотой. Мы делаем это для кого-то, а не для себя. Красота становится разменной монетой для получения новой должности, «богатого» мужа, капризного нарцисса-любовника…

Я уверена, что выход из системы, пропагандирующей миф о красоте, - не в изменении нашей внешности, а в трансформации нашего сознания (изменении отношения к себе и миру)! Но речь не идет о самообмане: "Меня мои кг не смущают" Тело не обманывает: если оно набирает лишнее и не отпускает, можно сколько угодно пытаться произвести впечатление, что "со мной все ок, я себя люблю". Но внутри этой любви нет... Наоборот - когда мы начнем наконец-таки наслаждаться собой и получать удовольствие от своей внешности, когда перестанем гнаться за чем-то иным и сосредоточимся на себе, сфокусируемся на своих истинных потребностях, желаниях, радостях, телу незачем будет тяжелым, полным, некрасивым - оно вслед за внутренним состояние повысит свои вибрации и избавится от всего лишнего!

О том, как это сделать – 9-ти месячный марафон «ТВОЕ ТЕЛО – ТВОЙ ШЕДЕВР! РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОДХОД К СВОЕМУ ВЕСУ: КАК ПОЛУЧАТЬ МАКСИМУМ УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ЖИЗНИ, ТЕЛА И ЕДЫ», который стартует 17 января 2017 г. Все подробности здесь: http://sexualshine.tilda.ws/ideal/marafon

Жду всех с любовью!
Елена Кириченко
кандидат философских наук, трансформационный тренер, специалист по пищевой зависимости