ИСТОКИ И ЦЕНА ЖЕНСКОЙ НЕИСКРЕННОСТИ

ИСТОКИ И ЦЕНА ЖЕНСКОЙ НЕИСКРЕННОСТИ

Когда на консультацию приходит женщина, которая  разочарована, недовольна или несчастна в отношениях, первое, что выясняется, это то, что в самом начале этих отношений она была неискренна, а точнее – лгала – и своему мужчине и себе самой. А когда ложь становится фундаментом отношений, они обречены. Ложь – это мина замедленного действия. Детонатор срабатывает не сразу, а тогда, когда всплывает истина…
Так в чем же эта неискренность?
Приведу очень распространенный в наши дни пример. Типичная ситуация, когда она давно хочет замуж, а он готов пока самое большее – проводить вместе уикенды. Т.е. они по-разному видят для себя отношения. И если оба искренни с собой и друг другом, и принимают тот факт, что не совпадают в сценариях, то они с легким сожалением расходятся как в море корабли и продолжают поиск того партнера, который хочет того же самого.
Но такое встречается крайне редко. Потому что для этого нужна холодная голова, взаимное уважение и немного зрелой осознанности. А это редкость, когда влюблен. Особенно, когда влюблена женщина. Если женщина «запала», вцепилась в этого мужчину мертвой хваткой (из-за страха одиночества ли, тиканья биологических часов, или просто давления семьи и окружения – для себя она эту нужду и привязку называет «любовью»), чтобы удержать ЕГО и все же начать отношения с НИМ, она предает себя, соглашаясь на те условия, которые обозначил партнер.
Если обозначил… Чаще эти вещи вообще не проговариваются партнерами, чтобы «не спугнуть» друг друга и не омрачить состояние влюбленности, и отношения начинаются по принципу «давай начнем уже «любить друг друга», а там посмотрим, куда это нас приведет»…
И приводит все это к боли, разочарованиям, обидам, ненависти. Потому что каждый ждет от этих отношений своего, и поведение партнера в эти ожидания не вписываются. Тогда начинаются манипуляции с целью «прогнуть» другого под свой сценарий. Например, женщина, первоначально согласившаяся на вариант «секс и приятное совместное времяпрепровождение», сначала подыгрывает мужчине, расслабляет, привязывает к себе с помощью того же секса, угождения, подстраивания себя под его планы, интересы, цели, а потом постепенно пытается поменять правила игры и в конечном итоге получить обручальное кольцо – т.е. реализовать свой сценарий отношений.
Не редко в ход идет такой «козырь», как «неожиданная» беременность. Почему «козырь»? Да потому что тогда на мужчину обрушиваются мегатонны социального давления – теперь «ты должен, обязан» быть с этой женщиной, или как минимум содержать ее и ребенка. Иначе ты подлец.
Подлецом быть страшно, особенно, если мужчина еще недостаточно зрел и неуверен в себе, поэтому он соглашается. Но эти отношения становятся для него вынужденными – он их не выбирал. Поэтому и всю ответственность за них он сваливает на женщину: хотела – на, получи. Как правило, уже к моменту узаканивания навязанных отношений или рождения ребенка он не только не испытывает к женщине прежних чувств, но и начинает ненавидеть ту, которая «обвела его вокруг пальца», поэтому всячески саботирует эти отношения. В таких семьях процветают обманы, адьюльтеры, холодность, невнимание к  партнерше и даже ребенку, зависимости (алкоголь, компьютерные игры и др.). Мужчина, которого прогнули, отказывается выполнять свою роль, сваливая на женщину весь груз ответственности за семью.
А что чувствует женщина? Она, вроде бы «выиграла» – получила мужчину, которого хотела. Но на самом деле – только отдалила его от себя. Она разочарована, обижена, в гневе: столько ее ресурсов было вложено в эти отношения, а счастья нет. Есть обложка семьи, есть даже штамп в паспорте, даже ребенок. Но нет тепла, доверия, страсти, любви, взаимопонимания – того содержания, ради которого женщина затевала весь этот проект отношений. Она вынуждена тащить на себе весь груз ответственности за те отношения, которые мужчина не выбирал и в которые не готов вкладываться.
Что делать? Ей бы взять на себя ответственность за авторство этой ситуации, за собственную ложь – признаться, покаяться, дать своему мужчине возможность самостоятельно принять решение – выбрать ее по доброй воле и реально стать настоящей семьей…. или уйти. Но этот шаг требует смелости, зрелости и истинной любви к себе и своему мужчине. Не каждая решится. Да и самой сдавать такую роскошно разыгранную партию и признавать собственное поражение – хуже смерти. Нет, это реальная смерть эго. Да и общество не поймет и раздавит: «дура, своими руками семью разрушаешь».
И тут для многих вместо пробуждения и осознания своей ошибки, приходит спасительная роль «бедной овечки»: «я так любила его, все отдала ради нашей семьи, а он…» И тут важен убойный аргумент в пользу своей позиции Жертвы – им становится другая женщина (любовница мужа). Круг замкнулся. Все стало на свои места. Общество спокойно, потому что формально есть семья, дети. Жена спокойна, потому что мужчина все же с ней, дает статус, материально обеспечивает, у ребенка есть отец. Мужчина ни в своих глазах, ни в глазах общества не подлец, а примерный семьянин, у которого есть своя тайная «отдушина» в виде другой женщины, которую можно не выбирать (в нашей стране полигамия запрещена), а в душе – жертва коварства своей жены. И есть та, которая согласилась играть по чужим правилам с надеждой поменять их по ходу пьессы….

Елена Кириченко